Hama yang terlihat cantik: Ulat Kristal

Tidak banyak yang diketahui tentang apa yang disebut Ulat Kristal dari genus Dalceridae ini, tapi satu hal yang pasti larva dari 84 spesies ngengat ini termasuk salah satu hama (bug) yang paling indah.

Cantik seperti permata, namun, seperti yang dikutip dari Alam Mengembang Jadi Guru, serangga ini lebih baik hanya dilihat dan jangan disentuh karena mahluk kecil lembut lengket, seperti siput ini hanya indah untuk mata, bukan tangan.

Meskipun ulat dan ngengat dari genus Dalceridae telah dijelaskan dalam literatur ilmiah selama lebih dari satu abad, namun hanya akhir-akhir ini saja jenis ulat ini diketahui oleh orang biasa.

Hal ini dikarenakan habitat makhluk ini adalah hutan hujan tropis dari Neotropic ecozone yang membentang dari bagian selatan Florida dan pantai Meksiko ke bawah melalui sebagian besar Amerika Selatan.

Sementara kemajuan dalam fotografi modern telah membantu mengekspos larva Dalceridae untuk pembaca majalah National Geographic, di antara publikasi-publikasi lainnya, perkembangan terbaru dari blog berita, situs ilmu pengetahuan, dan situs-situs berbagi foto ikut berperan memperkenalkan Ulat Jewel kepada khalayak yang lebih luas.

_*Sumber: ( National Geographic)

Repost: biotika_fun